ЭТНОФУТУРИЗМ — ОБРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ РОССИИ

Мерянские и мещёрские этнофутуристы из краеведческих обществ «Братство Леса»«Мещёрская земля» вместе с балтами из «Твержи»  и славянами «Вятичского Леса» 12 июня провели в Твери у священного Гром-камня перформанс в честь Дня России.  Участники акции, творческая молодежь из Твери, Шатуры, Костромы, Калуги и Рязани, напомнили россиянам о древних племенах, ставших основой Российского государства.Всего в перформансе участвовало 9 Духов — Масок, символизировавших 9 племён Древней Руси — кривичей, меря, вятичей, мещёру, словен новгородских, чудь, голядь, весь и мурому. 

МЕСТО У СЛИЯНИЯ РЕК

 

Место для проведения перформанса было выбрано не случайно. Тверщина - это историческое пограничье древних племён, место аккультурации и взаимодействия наших предков, а сам Гром-камень, у которого был проведен перформанс, лежит рядом с древнерусским городищем «Тверитеск» у впадения балтской реки Кава в финно-угорскую Тверцу, и призван обозначить точку духовного возрождения России.

Верхняя Волга — это уникальный район, особая территория, в равной степени сочетающая в себе балтские, финно-угорские и славянские элементы в культурном и духовном пространстве, а также различные природные ландшафты, каждый со своей уникальной атмосферой. Именно здесь возможна наиболее непротиворечивая реконструкция исторических и мифологических образов появления на свет русского народа через взаимопроникновение древних племен, их языков, духовной и материальной культуры.

БЕЛЫЙ ЦВЕТ

Белый цвет для одеяния и Масок-Духов был выбран не случайно. Белый – это общий цвет для многих культур Северных народов. Цвет святости, перехода, пограничья Миров. Именно белый цвет всегда присутствовал в обрядах жизненного цикла таких, как свадьба, рождение или смерть. Белый цвет – цвет Богов, Солнца и гармонии.

СИМВОЛЫ

Представители племен, материализовавшиеся в образе Масок-Духов, держали в руках  различные исторические артефакты — меч, секиру, бубен, дуду, бердо, ковш, гусли, рожок, куклу — символизирующие воинскую доблесть, трудолюбие, художественный талант и дух наших предков.

ПЛЕМЕНА

Меря, мурома, кривичи, вятичи, мещёра, словене новгородские, чудь, голядь, весь, мурома — древние финно-угорские, балтские и славянские племена, ставшие основой русского народа и самой исторической России. Они жили на территории современного Центрального и Северо-Западного Федерального округа. Эти земли являются историческим центром нашей страны.

По данным историков и этнографов, они полностью вошли в состав русского народа, образовав каждый одну из его региональных этнических основ.

 

ФИННО-УГОРСКИЕ ПЛЕМЕНА

 

 

Меря. Населяли территорию Костромской, Ярославской, Ивановской, Владимирской, частично Московской и Вологодской областей.

 

 

Мещёра.  Населяли территорию части Владимирской, Московской, Рязанской областей.

 

 

Мурома.  Населяли территорию части Владимирской, Ивановской, Нижегородской областей.

 

 

Чудь.  Населяли территорию части Ленинградской, Псковской, Новгородской, областей.

 

 

Весь.  Населяли территорию Вологодской, частично Тверской и Ярославской областей.

 

БАЛТСКИЕ ПЛЕМЕНА

 

 

Кривичи.  Населяли территорию Тверской, Смоленской, Псковской, частично Московской, Новгородской и Ярославской областей.

 

 

Голядь.  Населяли территорию Калужской, частично Московской областей.

 

СЛАВЯНСКИЕ ПЛЕМЕНА

 

 

Вятичи.  Населяли территорию Калужской, Брянской, Орловской, Тульской, частично Рязанской, Московской областей.

 

 

Словене новгородские.  Населяли территорию Новгородской, частично Тверской, Вологодской, Ленинградской областей.

Facebook Comments

Комментарии:

Добавить комментарий