В трех километрах от деревни Березино Большесельского района находится Тихонов камень интересный древний культовый памятник Залесской земли. С древних времен для наших предков камни были своеобразными, священными загадками и символами, объектами для поклонения. Они наделяли огромные валуны силой лечить, предсказывать, вещать, а так же мифологическими легендами, и преданиями. Примеров таких камней по всей Merjamaa можно насчитать сотни. Первый камень который приходит в голову — Синь-камень у Плещеева озера. Он по сей день является объектом поклонения, и паломничества. Многие такие камни и места в которых они лежат были христианизированы и стали предметами православного культа. Одним из ярких таких представителей является Тихонов камень.
Самое раннее упоминание об этом священном камне дошли до нас с XVII века, именно тогда «благочестивый крестьянин одной из приходских деревень обнаружил на этом камне большую икону с изображением святых, среди которых главное место занимал Тихон Амафунтский. По решению епархии, икона была помещена в местный храм, прихожанином которого являлся крестьянин. С того времени совершался многолюдный ежегодный (15 и 16 июня) крестный ход к камню — месту обретения иконы.
В 1795 г. в честь этого события в приходском храме был построен придел во имя Тихона Амафунтского. Позднее на территории прилегающей к камню была сооружена часовня, в которой находилась икона этого святого.
В первой трети XIX в. в часовне «для подвигов молитвы» поселился приходской крестьянин Киприан Семенов Бовин, следивший за состоянием «Тихоновой пустыни». У самого основания камня им был выкопан колодчик дляводы.
Местные жители рассказывали, что некий пастух пытался сжечь часовню «Тихоновой пустыни», однако «выгорела» лишь небольшая часть здания. Обобщая представленные сведения, можно говорить, что «Пустынь» представляла собой пространство, включавшее почитаемые объекты: камень, часовню и святой колодец.» [1]
Чем же так привлекал людское внимание этот объект? Что заставляло людей приезжать к нему за несколько десятков, а то и сотни километров?
По рассказам местных жителей, собранных директором Большесельского Шереметевцентра Л.М. Кармаковой: «Камень большой, серый, есть в нём углубление, где даже в самую сильную жару водичка стоит. Вода эта целебная, если ею вымыть глаза, то они не будут болеть, а видеть станут, как молодые.»
Комментарии: