Мерянские этногенонимы

МАС МЕРЕН / МЫ МЕРЯНЕ. Андрей Мерянин.

МЕРЕ. Мерянское мужское имя. От мерян.мар. этнонимного антропонима, связанного с названием древнего ф.–у. племени меря: Коз. у. д. Салмандаева, 1717 (Олошка Мереев). Имена с комп. мер/мере были широко расп. не только на ИМТ, но и среди др. мари. В кач. второго комп, они также встречаются во многих постмерянских антропотопонимах: Деревня Тимерево Ив.обл., село Чамерево Влад.обл., деревня Тюмерево Чув.респ., деревня Темерево Кир.обл., деревня Мерейкино Твер.обл., деревня Мерелево Твер.обл., деревня Меревское Кал.обл. Также этот корнеь широко встречается во многих марийских антропотопонимах: Вумер, Падамер, Пайер, Пахмер, Педымер, Поймер, Помераш, Салдимер, Сандамыр, Сидемер, Сидимер, Сокмер, Утемер, Цендимер, Цендемер, Цындемер, Чендемер, Чӧмер и др. Как и номен (родовая часть имени) мари, будучи его вариантом, лексема мере (мн. меря) воплощала значения: 1. «человек»; «муж», «мужчина» 2. «отпрыск одноименного родо–племенного объединения» (в процессе его формирования) – мере, меря. Точка зрения ряда ученых о том, что меря полностью была руссифицирована, несостоятельна. Есть основание считать, что именно в результате племенного союза черемисов с меря образовалась новая этническая общность–древнемарийская народность, объединившая также и другие племена. (С.Черн.)(А.Мал.).

МЕРЕКА. Мерянское мужское имя. Древ. этнонимный антропоним, связанный с названием исчезнувшего ф.–у. племени меря. Русская региональная фамилия Мерекин. (С. Черн.) (А.Мал.).

МЕРЕНЧА. Мерянское мужское имя. От мерянск. мар. – мерен – «мерянин» (род.п. от мере)+ча–суф. Геноиим: Тал. д. в. Йеменец беляк, 1748 (Меренча Янбердин, 66 л.). В высшей степени показательно и похвально, что мари сохранили данный этноним в такой же почти модели, в какой он встречается в знаменитом труде готского историка Иордана «О происхождении и деяниях гетов (Гетика)», написанном в 551 г.н.э., напечатанном на русском языке в 1960 г. в Москве. Наряду с ф.–у. племенами морденс и цармис здесь упоминается меренс/мерен–род.п. от мере+с–суф. мн.ч./, и если добавить к данному этнониму суф.–ча=меренс+ча=мар. Меренча; доел. – потомок рода (племени меря) меренс. Редкая русская фамилия Меренчиков. (С. Черн.) (А.Мал.).

МЕРЕЦ. Мерянское мужское имя. От мерянск.мар. – мерен – «мерянин» (род.п. от мере)+ц–суф. Геноним: Стан Мерецкий. находился северу от гор. Кашина и от предшествующего стана; ограничен с запада р. Кашинкой и Бежецким уездом, с севера и востока Углицким у. Название б. м. в связи с Мерей. Русская региональная фамилия Мерецков. (А.Мал.).

МЕРЛЬ, МЕРЛЕЙ. Мерянское мужское имя – этноним. От мерянск. мере – «меря, мерянин». Сродн. марийскому мужскому имени Мерлукей. От др.–мар.стяж.ф. от ме-ре+лук=лык/–ей–суф. Ср. Меренча. Имя подл, принад-лежность к род. клану «мере». Тал. д. в. Исменецбеляк, 1748. Мерлеев Василий Тимофеевич, 1556 г., Кашира; Федор Константинович, 1577г., Коломна; Ждан, дьяк, 1595 г., Вассиан Мерль, инок Иосифова монастыря, пер-вая половина XVI в.; Александр Степанович, 1509 г., Ка-шин; Мерлины, XVI – XVII вв., Кашин и Арзамас. (А.Мал.). (С. Черн.). (С.Весел.).

мерянский язык, меряния, мерянские имена, меря, мерянский субстрат, мерянская ономастика,

Facebook Comments

Комментарии:

Добавить комментарий