У верхневолжских великороссов (постмерян) существует своя интересная, вкусная и уникальная кухня, однако что это такое – до сих пор никто внятно сказать не может. Странно, да? Наша кухня всегда успешно развивалась во взаимодействии с кухнями родственных народов — финно-угров и тюрок, а в своем «высоком» сегменте с кухнями иностранными. Сталинская и постсталинская изоляция от всего мира, депопуляция традиционной деревни и невелировка всего глубинно-этнического в РСФСР привели к кризису и упадку нашей кухни. К тому, что великорусская кухня приказала долго жить, а пришедшая ей на смену советская кухня к концу 80-х превратилась скорее в анекдот, чем в явление культуры.
Так что же это за зверь такой – верхневолжская кухня? На чем она базируется? Давайте разбираться. Начнем с того, что базис нашей кухни — мерянский.
Шомшадан ярыш. Гречка по мерянски.
Тут есть важный момент, все, особенно предвзятые критики, воспринимают мерян исключительно как раннесредневековую общность которая без следа исчезла в XII веке.
Однако это не так. Меря в центральных районах своего проживания, в Ростове Великом, Суздале, Шуе, обрусела в XV-XVI вв., а в Заволжье лишь на рубеже XVII-XVIII вв. Академик Ткаченко считал рубежом окончательного обрусения последних групп костромских мерян — первую четверть XVIII столетия.
Что это нам дает в практическом плане? Это нам дает вполне твёрдую почву для утверждения, что верхневолжская деревенская кулинарная этнография XVIII-XIX вв. базируется на поздней мерянской кулинарной традиции. Как, например северорусская в Архангельской стороне, Карелии, базируется на чудской, коми, карельской и условной словенской. Так и у нас.
Думается, так или иначе, вся крестьянская кухня северных великороссов и финно-угров от Новгорода до Нюхчи и от Архангельска до Вятки, едина. Во главе- стоит печь, особенности хозяйствования, зерновые и огородные культуры выращиваемые в условиях Севера, рыба, мясо диких и домашних животных, дичь и домашняя птица, домашние сыры и тд.
Мерянская кухня — Мифология пресного хлеба.
По этому вполне можно и нужно вычленять в этом пространстве традиционной северной кухни региональные, этнические и субэтнические кластеры.
Чтобы обсудить эту ситуацию, ответить на озвученные вопросы и выработать некие совместные ответы, 15 января 2021 года нами был открыт проект «Мерян сий» — Мерянская кухня. «Мерян сий» это кулинарная реконструкция, культурная и языковая археология, коллективная экспертная дискуссия. Присоединяйтесь к нам в соцсетях.
Костромские колобашки / Костроман тартышак
Пырса кушал / Гороховый кисель
Юрма по-костромски / Костроман юрма
Тушеная говядина с репой / Ушкал шелан шакшыны ревы
Костромская каша / Костроман ярыш
Группы «Мерянская кухня» в соцсетях.
Группа в Live Journal https://merjamaa-food.livejournal.com/
Группа в Facebook https://www.facebook.com/merjamaa.food
Группа вКонтакте https://vk.com/merjamaa.food
Instagram https://www.instagram.com/merjamaa_food/
Комментарии: